<炒め蒸し用>
セロリの茎は筋を引いて薄切りにし、セロリの葉は大きめにちぎる。玉ネギは繊維にそって薄切りにする。
鍋にセロリの茎、玉ネギ、アサリ、<炒め蒸し用>の材料を入れて蓋をし、強火で2分間ほど炒め蒸しにする。
(2)に顆粒チキンスープの素、水を加え、中火でアサリの殻がしっかり開いて、味がなじむまで、鍋に蓋をして3~5分ほど煮込む。最後にセロリの葉を加えてしんなりさせ、ゴマ油を振りかける。
・セロリの香りが心地よい中華風スープ。セロリのおいしさを引き出すポイントは、煮込まないこと。食感を残す程度に煮込み、葉は最後に加えると、香りが引き立ち、おいしくいただけます。セロリ特有の香り、精油成分には、精神を安定させる作用や、頭痛の緩和にも効果があると言われています。
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