ひとくちひりょうずをほおばれば、おいしいおだしがジュワッと広がります。
ナスはガクの周りに浅く切り込みを入れてガクを外し、縦半分に切って、皮側に斜めに細かく切り込みを入れ、水に放つ。
ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ3cmに切る。
ニンジンは皮をむいて幅1cmの輪切りにする。
鍋に<合わせだし>の材料とひりょうずを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、落とし蓋、鍋の蓋をする。途中ひりょうずの上下を返して10分煮含める。
ナスの水気をきって、ニンジンと共に(1)の鍋に加え、落とし蓋、鍋の蓋をして7~8分煮る。 ホウレン草を煮汁にからめ、器に盛り合わせる。
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