<合わせ調味料>
ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる。(面取りで取った部分も残しておく)
<合わせ調味料>をよく混ぜ合わせる。
牛肉は4cmの長さに切る。
玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、1cm幅に切り、更に横半分に切る。
ニンジンは皮をむいて、8mm幅の半月切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩ゆでし、斜め3~4等分に切る。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める。
肉が鍋にくっつくようなら、いったん、ゆるく絞ったぬれ布巾に鍋底をのせ温度を少し下げると、くっつきにくくなりますよ。
肉の色が変われば、ジャガイモ、玉ネギ半量を加えて炒め合わせ、全体に油が回れば、ひたひたのだし汁を加える。(ジャガイモの面取りでとった部分も加える)
煮立てば弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になれば、<合わせ調味料>、カレー粉、玉ネギ残りの半量、ニンジンを加え15~20分煮る。
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止める。
<ちょっとヒント>
・たくさん作ってカレー肉じゃがコロッケを作っても。ザルに上げ、汁気をきり(汁気が多いようなら中火にかけ混ぜながら汁気を少し飛ばします)、マッシャーでつぶします。ひと口サイズの小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の衣をつけて冷凍しておけば、おかずにも、お弁当にも、おつまみにも便利ですよ! |
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |