ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、オクラ、トマトなど、他にもたくさん野菜が入ったカレーは甘さにバナナ、コクにコーヒーを入れています。
<合わせ調味料>
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。
ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。
カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として小さめのひとくち大に切る。
ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらにひとくち大の乱切りにして水に放つ。
キャベツはザク切りにして、トマトはヘタをくり抜いてザク切りにする。
オクラは分量外の塩をからめながら、まな板に並べて手の平で転がす(板ずり)。サッと水洗いし、ガクを切り落として長さを2~3等分に切る。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。
ウインナーソーセージはみじん切りにする。
ベーコン2~3枚を代用してもOKです。
バナナは皮をむき、細かく刻む。
深めのフライパンまたは鍋にサラダ油を中火で熱し、ウインナーソーセージを炒める。 分量外の水500~600mlと固形スープの素、水気をきったジャガイモ、ニンジン、カボチャを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めてジャガイモが柔らかくなるまで10~12分煮る。
<合わせ調味料>の材料を加え、さらに7~8分煮て、サヤインゲン以外の他の野菜を加えて7~8分煮る。
市販のカレールウ、バナナを加えて煮溶かす。塩、コショウで味を調え、器にご飯を入れてカレーをかけ、サヤインゲンを散らす。お好みの薬味を添える。
・冷蔵庫で1日寝かせ、温めなおしても味がなじんでおいしいです。冷蔵庫の残り野菜を加えても!
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