<調味料>
米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。
里芋は水洗いして皮をむき、1/4~1/2位に切る。鍋にたっぷりの水と入れ、強火にかけ、煮立てば火を弱めて2~3分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てくるので、水で洗い、水気を切る。
チリメンジャコはザルに入れ熱湯を掛け、生臭みを抜き、しっかり水気を切る。
油揚げはフライパンに置き、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、細切りにする。
炊飯器に洗った米、<調味料>を入れ、普通に炊く水量線までだし汁を加える。里芋、チリメンジャコ、油揚げを加えスイッチを入れて普通に炊く。
炊き上がれば、シャモジで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げほぐしながら余分な水分を飛ばす。
食べる直前に、刻みミツバを加えひと混ぜして、茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振り掛ける。
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