夏に食べたい和風のおやつ、クリームあんみつ。懐かしい味にほっと心が和みます。
<白玉>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加え、耳たぶ位のかたさになるまでこねる。小さく丸めて中央を指で押し、へこませる。
水は少しずつ加えてください。
沸騰した湯に(1)の<白玉>を入れ、浮き上がってくるまでゆでて氷水に取り、ザルに上げて水気をきる。
<寒天>を作る。小鍋に水、粉寒天を入れ、よく混ぜ合わせてから中火にかける。一度沸騰させ、寒天を煮溶かし、流し缶などに入れて冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったら2cm角に切る。
器に<寒天>、<白玉>、ゆで小豆、フルーツ缶、バニラアイスを盛り合わせ、黒みつを回しかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |