キノコも野菜もたくさん入れて栄養たっぷりのスープです。冷蔵庫の残り野菜で作るのもよいですね。
<スープ>
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、粗いみじん切りにする。
エノキは水洗いし、根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元は食べやすい大きさにさばく。
シメジは石づきを切り落として小房にさばき、長いものは半分に折る。
生シイタケは汚れを拭き取り石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、縦せん切りにする。
モヤシは水につけ、パリッとすればザルに上げ、ザク切りにする。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
ベーコンは細切りにする。
鍋にバターを入れ強火にかけ、玉ネギ、ニンニク、ベーコンを炒めあわせる。
香りが立ってくれば野菜を全て加え、しんなりするまで炒めあわせる。
野菜がしんなりすれば<スープ>の材料を加える。煮立てばアクを取り、塩コショウで味を整え、器に注ぎ入れて粉パプリカを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |