山クラゲは柔らかくもどし、水気を切って3cmの長さに切る。
<ちょっとヒント> 山クラゲは水洗いし、たっぷりの水に2~3時間つけて柔らかくもどし、献立に合わせて食べやすい長さに切る。 急ぐ場合は水洗いし、40℃位のお湯に1時間つけ柔らかく戻す。種類によりいろんなもどし方があるようですので、パッケージのもどし方に従って下さい。
細切り寒天は水に5分つけ、ぬるま湯に5分浸けて柔らかくもどし水洗いして水気を絞る。
<ちょっとヒント> パッケージの指示に従って柔らかくもどして下さい。熱湯につけると溶けてしまいますのでご注意を!
<合わせダレ>を混ぜ合わせる。
<ゆでる調味料>を入れた熱湯に山クラゲを入れて3分置き、ザルに上げ水洗いし、水気を拭き取る。
<合わせダレ>に1の山クラゲと寒天を混ぜ合わせ、器に盛り分ける。
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