よもぎ粉は熱湯に20~30秒ほどつけ、布又はキッチンペーパーでしっかり水気を切る。(よもぎ粉によってもどし方が異なりますのでパッケージの指示に従って下さい)
イチゴは分量外の塩水で洗って水気を拭き取り、ヘタを取り食べやすい大きさに切る。
<合わせきな粉>を混ぜ合わせる。
ボウルに白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加えながら、耳たぶ位の柔らかさになるまでよく練る。
(1)に少しずつよもぎ粉を加え、更に練り合わせる。
(2)を20等分にして丸め、中央を指でへこませながらたっぷりの熱湯に入れ、浮き上がってきたら1分ほどゆで、水に取る。
器にゆで小豆、草団子、イチゴと盛り合わせて、<合わせきな粉>を掛ける。
ゆで小豆が固い場合はシロップか水でゆるめて下さい。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |