口の中でとろけます!
チョコレートは刻み、48℃の湯煎で溶かしておく。フッ素樹脂加工をした深めのフライパンにグラニュー糖(50g)を入れ、火にかけて木ベラで混ぜる。キャラメル色になったら、沸騰させた生クリームを少しずつ加え混ぜる。
1にグラニュー糖(150g)を加えて混ぜ、さらに水あめを加えて強めの中火で焦がさないように混ぜる。全体に混ざったら火から離して80℃まで温度を下げる。下がったら溶かしたチョコレートを加えて混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに流して冷蔵庫で冷やし固める。
・キャラメルを切る時は包丁に薄くサラダ油をぬると切りやすいですよ。調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
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