タネにシイタケを加えて旨味UP。
<タネ>
<衣>
レンコンは皮をむいて幅7~8mmの輪切りにし、酢水に放つ。
<タネ>のシイタケはぬるま湯で柔らかくもどして軽く水気を絞り、石づきは切り落としてみじん切りにする。
ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って細切りにする。
揚げ油を170℃に予熱し始める。
ボウルに<タネ>の材料をよく混ぜ合わせ、2枚1組にしたレンコンの枚数に合わせて分ける。
レンコンの水気を拭き取り、片面に分量外の小麦粉を薄くつけ、(1)をはさむ。
サッと混ぜ合わせた<衣>の材料に通して170℃の揚げ油に入れる。色よく揚がったら油をきり、半分に切る。ピーマン、赤ピーマンはサッと素揚げにし、熱いうちに塩コショウをする。
器にレンコンのはさみ揚げ、ピーマン、赤ピーマン、キャベツを盛り、プチトマト、練りからし、しょうゆを添える。
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