野菜の甘味とカレーのスパイシーさが絶妙なバランス。
<調味料>
ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。
牛肉は長さ4cmに切る。
玉ネギは縦半分に切って幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
ニンジンは皮をむき、幅8mmの半月切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落として塩ゆでし、斜め3~4等分に切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。
深めのフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、ジャガイモ、玉ネギの半量を加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える(ひたひたになる量)。
ジャガイモの面取りで取った部分も加え、煮たったら弱めの中火にし、アクを取りながら10分位煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<調味料>、カレー粉、残りの玉ネギ、ニンジンを加えて10分煮る。
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、器に盛る。
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