みんな大好きハンバーグ!温泉卵と照り焼きソースをからめて、いただきます。
<調味料>
<照り焼きソース>
玉ネギは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで2分~2分半加熱して粗熱を取る。
パン粉に牛乳を加えて湿らせる。
合いびき肉に<調味料>の材料を加えて、粘りが出るまで練り混ぜる。玉ネギ、湿らせたパン粉、溶き卵を加えてしっかり混ぜ合わせる。
人数分に分けてキャッチボールする要領で空気を抜き、小判型に整えて中央をくぼませる。
フライパンにサラダ油を中火で熱して、ハンバーグを並べる。両面に焼き色をつける。
弱火にして酒を加えて蓋をし、5分程度蒸し焼きにする。竹串を刺して、透明の肉汁が出るか確認する。ハンバーグは一旦取り出す。
混ぜ合わせた<照り焼きソース>の材料をフライパンに入れる。絶えず混ぜながら、中火で加熱する。トロミがついて沸騰したら火を止める。
ハンバーグに(5)をかけて、温泉卵をのせる。
・電子レンジは600Wを使用しています。
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