ご飯にのせて丼にしてもおいしい、こってりとした麻婆ナスです!
<下味>
<調味料>
<水溶き片栗>
ナスはヘタを切り落として縦6~8等分に切り、分量外の塩水に放ってザルに上げ、水気を拭き取る。
豚ひき肉は<下味>の材料を加え、混ぜ合わせる。
水煮タケノコは、ひとくち大の乱切りにする。
トマトはヘタをくり抜き、横半分に切って種を出し、食べやすい大きさに切る。
長唐辛子はヘタを切り落とし、長さ4cmに切る。
長唐辛子が手に入らない場合はシシトウ(ヘタを切り落として斜め半分に切る)でOKです。
白ネギは幅1cmに切る。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
揚げ油は170℃に予熱し始める。
170℃の揚げ油にナスを入れ、少ししんなりする位まで揚げ、油をきる。
フライパンにサラダ油、白ネギ、ショウガを強火で熱し、香りがたってきたら豚ひき肉を加えて炒める。
豚ひき肉の色が変わったら、水煮タケノコ、トマトを加えて炒め合わせ、<調味料>を加えて2~3分煮る。
<水溶き片栗>をまわし入れてトロミがついたら、(1)のナス、長唐辛子を加え、1~2分煮る。最後にゴマ油を加えてひと混ぜし、器に盛る。
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