<スープ>
<水溶き片栗>
冬瓜は種を除いて皮をむき、せん切りにし、塩少々を入れた熱湯で軽くゆでる。水に取り、粗熱が取れればザルに上げ、水気を切る。
カニ缶は開けてほぐす。
白ネギはみじん切りにする。
ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
<水溶き片栗>を混ぜ合わせ、ハムはみじん切りにする。
フライパンにサラダ油を熱し白ネギ、ショウガを炒め、香りが立ってくれば冬瓜、スープを加えて煮立てば、中火で3分煮る。
カニ身を加えて更に2分煮て、<水溶き片栗>を加える。少しトロミがつけば、溶きほぐした卵白を加えて円を描くように菜ばしで混ぜ、卵白がふんわり浮かべば火を止める。
器に盛り付け、ハムを散らす。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |