甘辛味がご飯によく合うカレイの煮つけ。脂が乗っていて食欲そそります。覚えておきたい、煮付けの定番メニューですね。
カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。
青ネギは長さ4cmに切る(軸側が太い場合は縦半分に切って下さい)。
豆腐はサッと水洗いし、半分に切る。
鍋、またはフライパンに<煮汁>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらショウガ、カレイの黒い皮側を上にして並べ入れる。
カレイの大きさやお鍋の深さによって酒と水を加減して下さい。
落とし蓋と蓋をし、煮たったら火を少し弱めて12~15分煮る。火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。
再び中火で熱し、煮たったらカレイを取り出し、豆腐、青ネギを加えて5~6分煮る。器に盛り、煮汁をかける。
煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。
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