<パンプキンプリン>
<カラメルソース>
<カラメルソース>を作る。深めの鍋にグラニュー糖を入れ、弱火にかける。鍋の縁から茶色くなって全体に茶色くなるまで、混ぜずに我慢し、全体に茶色くなれば水を一気に加え、火を少し強くして木ベラで混ぜて煮溶かす。水を入れると激しくジュワジュワと跳ねるので、十分注意して下さい。
耐熱容器にバターを薄く塗り、<カラメルソース>を流し入れ、冷蔵庫で固める。
カボチャは皮とワタを取ってひとくち大に切り、水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てば火を弱め竹串がス~ッと通る位までゆでる。お湯を捨て火にかけ水分を飛ばし、裏ごしする。
裏ごししたカボチャが熱いうちにブラウンシュガー、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
卵、卵黄、コーンスターチ、ラム酒、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせる。
牛乳、生クリームを加え混ぜ合わせ、網を通す。
<カラメルソース>が固まっていれば静かに3を流し入れる。
バットにタオルを敷き、耐熱容器を並べ、耐熱容器の半分位まで熱湯を入れ、160℃のオーブンで30分焼く。(中央に竹串を刺し何もついて来なければ出来ています)
粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やし、器に返してテーブルへ。
<ちょっとヒント>
・大きな型で1個のプリンにしてもいいですね。その場合には、40~50分焼いて下さい。 |
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