ほうれん草は根元を少し切り落とし、砂などの汚れをきれいに水洗いする。たっぷりの煮立った熱湯に根元側から加え、葉も熱湯に浸ってしんなりすれば水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って1cmの長さに刻む。
玉ネギは薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、1cmの角切りにする。
シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせる。
全体に炒められれば<スープ>を加え、煮立てば火を弱め、野菜が柔らかくなるまで10分位煮る。
ほうれん草を加え、塩コショウで味を整え、器によそう。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |