具だくさんの炊き込みご飯です。素材それぞれのおいしさを味わって下さいね。
<調味料>
お米、もち米は合わせて水で洗い、ザルに上げておく。焼豚、皮をむいたニンジン、水煮タケノコ、天津甘栗は1cm角に切る。
シイタケは水につけて柔らかくもどし、石づきを切り落として1cm角に切る(シイタケのもどし汁は残しておいて下さい)。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、水気をきって長さ1cmに切る。
炊飯器にお米、もち米、<調味料>の材料を入れる。だし汁を炊き込みご飯の線まで入れ、サヤインゲン以外の具を加えてひと混ぜしてスイッチを入れる。
だし汁はシイタケのもどし汁も加えて下さい。
炊き上がったら15分蒸らし、サヤインゲンを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |