レモンの酸味がサツマイモの甘みとよく合います。
サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmの輪切りにして水に放つ。
細い場合は皮ごときれいに水洗いし、食べやすい長さの輪切りにして水に放つ。
レモンは輪切り2枚分(2人分)を切り、残りは搾る。
鍋に水きりしたサツマイモを並べ、白ワイン、かぶるくらいの水を加えて中火で熱し、煮たったら火を少し弱めて5~6分煮る。
砂糖を加えてさらに5~6分煮て、サツマイモが柔らかくなったらハチミツ、レモン汁、レモンの輪切り、塩、薄口しょうゆを加え、2~3分煮て火を止める。
そのまま10分以上置いて味を含ませ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |