天の川のようにきれいな星のゼリーです。
スイカは星型で抜いてホワイトキュラソーをからめ、食べる直前まで冷やしておく。
粉ゼラチンを水大さじ3に振り入れてふやかしておく。
<ゼリー>を作る。小鍋に水300mlを入れて粉寒天を振り入れ、木ベラで混ぜてしっかり溶かし、中火にかけて煮たった状態で1~2分加熱する。
グラニュー糖を加えて溶けたら火を止め、鍋底を水につけ、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。
粗熱が取れたらバットに流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。固まったらフォークで表面に細かく筋をつけ、器にスイカと盛り合わせ、ミントの葉を添える。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |