サバは皮目に切り込みを入れる。タップリの熱湯にサバを1切れづつ入れて湯通しし、水に取ってヌメリをきれいに取り除く。
焼き豆腐はひとくち大に切る。
ゴボウはたわしできれいに水洗いし、太い所は半分に切り、すりこ木等で軽くたたき、4cmの長さに切る。
ショウガは皮ごときれいに洗い、薄切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、2~3等分の長さに切る。
鍋にサバ、ゴボウ、豆腐を並べ、ショウガを散らし、酒、水を加えて強火にかける。
酒の量はお鍋の大きさ等で加減して下さい。
煮立てば砂糖を加え、火を弱め蓋をして10分煮る。更にみそを加え、蓋をして5~6分煮る。
サバ、豆腐、ゴボウを取り出し、器に盛る。煮汁はトロリとするまで少し煮詰め、盛り付けたサバにかける。サヤインゲンを添える。
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