新ジャガを使って、マッシュせずしゃきっとした食感を活かした、さっぱりとしたポテトサラダです。
<ドレッシング>
新ジャガイモは皮をむいて5mmの拍子木切りにし、水に放ってザルに上げる。ニンジンは皮を剥き、キュウリは洗い、それぞれ拍子木切りにする。ハムは短冊切りにする。
水に分量外の塩を入れて、新ジャガイモとニンジンを水からゆでる。ゆで上がったら、ザルに上げ、水気をきる。
<ドレッシング>を作る。材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
(2)のボウルに、ゆでた新ジャガイモ、ニンジン、切ったキュウリとハムを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。食べる前に器に盛る。
・新ジャガイモとニンジンはゆでて熱いうちにドレッシングと合えると味がなじみます。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |