<合わせダレ>
牛薄切り肉は3cm幅に切る。こま切れ肉の場合も大きい物は食べやすい大きさに切る。
豆モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水に放つ。パリッとしたら、ザルに上げて水気をしっかり切る。
ニンジンは皮をむき、モヤシ位の太さに縦切りにする。
白ネギは半分を縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。残りは4cmの長さの白髪ネギにしてもみ洗いし、水気を絞る。
<ちょっとヒント> 白髪ネギの作り方・・・4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開き縦に細切りにして水に放ち軽くもみ洗いし、水気を絞る。
キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、更に細切りにする。
<合わせダレ>を混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油大さじ1を入れて強火にかけ、豆モヤシを炒める。全体に油がまわったら分量外の熱湯を200ml加え、蓋をして煮立ったら1~2分蒸し煮にし、ザルに上げる。
フライパンに残りのゴマ油大さじ1を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒める。ニンジン、斜め薄切りの白ネギを加えて炒め合わせる。
全体に炒められたら、1のモヤシを加えて炒め合わせ、<合わせダレ>を加える。強火にしてからめるように炒める。
サンチュにご飯をのせて3とキュウリ、白髪ネギを巻いていただく。
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