ほうれん草が入ったオムライスは美味しくて栄養もたっぷり。和風の甘辛いキンピラレンコンも添えて、サラダはコロコロ可愛い形に仕上げました。
<オムライス>
<キンピラレンコン>
<カフェオーレ>
<コロコロサラダ>
<コロコロサラダ<ドレッシング>>
<ゆでソラ豆>
<オムライスの作り方>ほうれん草は熱湯でサッとゆでしっかり水気を絞って細かく刻み、しょうゆをからめる。
フライパンでサラダ油小1を中火にかけ、1cm角に切った鶏肉と刻んだほうれん草を炒め、塩コショウをしていったん取り出す。
フライパンにサラダ油小2、バターを中火で熱し、ご飯を加えて強火にし全体に炒め、具と戻して炒めあわせる。最後に鍋肌からしょうゆを加え、全体にからめる。
卵1個、卵黄1個を混ぜ合わせ中火で薄くサラダ油を引いたフライパンに、卵液を一気に流して全体に広げ、半熟になればごはんの半量を縦にのせ、フライパンを傾けて器に返す。
<キンピラレンコンの作り方>レンコンは皮をむいて5mm幅の輪切りにする。フライパンにゴマ油を中火で熱しレンコンが少し透き通り、炒め色が付く位まで炒めあわせ、種を取った赤唐辛子と調味料を加え、水分がほとんどなくなるまで炒め煮にする。
<コロコロサラダの作り方>エビは殻と背ワタを取り除き、大きい物は半分に切り、塩を入れた熱湯でゆでる。セロリは筋を引き、水洗いし一口大に切る。プチトマトとはヘタを取る。
<ドレッシング>を混ぜ合わせ、エビ、セロリ、プチトマトを混ぜ合わせる。
<盛り合わせる>オムライスを返した器に、キンピラレンコンを重ねて盛り、赤唐辛子を添える。
コロコロサラダは小鉢に盛り合わせ、ゆでたソラ豆を添える。カフェオレには黒砂糖を添える。
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