ブロッコリーの周りのかたい皮を煮出し、スープとして使います。外皮、茎、花蕾とブロッコリーの栄養を全部吸収できる優れ汁。
ブロッコリーは小房に分ける。茎は外皮の固い部分を切り離し、柔らかい茎は1cmの輪切りにする。長芋は皮をむき、半月切りにする。
水にブロッコリーの外皮を入れ、火にかける。沸騰したら火を弱め、表面がふつふつと煮える程度の火力で10分程度煮だす。外皮を取り外し、汁を漉しておく。
弱火でゆっくり煮たほうが旨みが出ます。
(1)の煮汁にブロッコリーと長芋を加え、塩を加えて8分程度、長芋が柔らかくなるまで煮る。
(2)をミキサーで攪拌し、スープ状になったら温め、白みそを溶かして薄口しょうゆで味を調える。器にそそぐ。
・レンジで加熱したブロッコリーを浮き身として入れても可愛いです。
|
|
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |