<スープ>
タラは骨と皮を取って、1切れを4~5つに切って白ワインをからめ、ザルに上げて塩を振って5~6分置き、水気が出てきたら拭き取る。
玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦1cm幅に切って更に横3等分に切る。
エノキは石づきを切り落として長さを3等分に切り、根元は食べやすい大きさにさばく。
ニンジンは皮をむいて縦3~4等分に切り、薄い短冊に切ってサッと水洗いする。
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁を横に倒してのせタオルを置いて、手でグーをして叩きつぶす。
鍋にオリーブ油、バター、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを炒め、玉ネギが少し透き通ってきたら<スープ>を加えて強火にする。
煮立ったらタラ、エノキ、ニンジンを加え、吹きこぼれない火加減で5~6分煮る。塩コショウで味を調えて火を止め、最後にレモン汁を加える。
器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。
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