抹茶は少量の豆乳で溶いておく。
水にゼラチンを振り入れてふやかす。
鍋に豆乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、煮立ったら溶いた抹茶を入れてよく混ぜ、火を止める。
木ベラ等で混ぜながら、更にゼラチンを加えて余熱で溶かす。
ボウルを氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
生クリームを泡立て器で軽くトロミがつく位に泡立てる。バナナは皮をむき、ひとくち大に切ってフォークで細かくつぶし、レモン汁をからめて変色を防ぐ。生クリームと混ぜ合わせ、プリンに掛け、金時豆を添え、あったらミントの葉をのせる。
・レモンの酸で生クリームが固くなるので、泡立てはほんの軽くトロミがつく程度でOK。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |