米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。
里芋は水洗いして皮をむき、1/4~1/2位に切る。鍋にたっぷりの水、酢と一緒に入れて中火にかけ、煮立てば火を弱め、3~4分ゆでる。ヌルヌルの泡が出てくるので、水で洗い、水気をきる。
昆布は堅く絞ったぬれ布巾等で、汚れを拭き取る。
炊飯器に洗い米を入れ、酒、塩、ホタテ缶を汁ごと入れ、普通に水加減し、里芋、昆布を入れてスイッチを入れる。
炊きあがれば、昆布を取り出し、食べる直前に、刻みミツバを加えひと混ぜして、茶碗によそう。好みでゴマ塩を振り掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |