今が旬の新ジャガがたくさん入った、肉ジャガです。
<合わせ調味料>
牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。
新ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包んで電子レンジで5~6分加熱し半分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。
新玉ネギは縦半分に切り、幅2cmくらいのくし切りにする。
ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
糸コンニャクは食べやすい長さに切り、たっぷりの熱湯で1分ゆでて流水で洗い、水気をきる。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら、長さ2cmに切る。
<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。(ヒント)混ぜ合わせた容器の底に砂糖が残りやすいので、砂糖以外の液体材料を混ぜ合わせておきましょう。
鍋にサラダ油を熱し、新玉ネギと牛肉を炒める。 肉の色が変わったら、新ジャガイモ、ニンジン、糸コンニャクを加えて炒め合わせ、全体に油が回ったら、だし汁をひたひたまで加える。
煮たったら火を少し弱め、アクを取りながら7~8分位煮る。<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして15~20分煮る。
時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。最後にサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。
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