水菜は柔らかい場合は、きれいに水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。水菜が大きくて少しかたい場合は、水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れれば根元を切り落とし、水気を絞って3cmの長さに切る。
ニンジンは皮をむき縦せん切りにし、サッと熱湯に通してザルに上げる。
鶏ささ身は3等分の長さに切り、耐熱容器に入れて酒を振りかけ、ラップをかけて電子レンジで2.5~3分加熱する。粗熱が取れれば細く裂く。
<合わせダレ>を混ぜ合わせる。
<合わせだし>と水菜、ニンジン、鶏ささ身をサッと混ぜ合わせ、器に盛る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |