ひび割れた「クラック」がなんとも可愛いクッキー。口の中でホロッと砕け、カカオマスの濃厚な風味を感じます。作り方も簡単!
カカオマスは細かく刻み、湯せんにかけて溶かしておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせ、網を通しておく。
ボウルにグラニュー糖、サラダ油を加え泡立て器で混ぜ合わせる。卵とバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせ、溶かしておいたカカオマスを加えて混ぜ合わせる。
網を通した粉類を加え、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。ラップをかけて室温で1時間休ませる。
休ませた生地を15~20gずつ手のひらで丸め、粉砂糖を全体にまぶす。オーブンの天板にオーブンシートを敷き、間隔を開けながら並べ、2~3分置く。
粉砂糖が溶けていれば茶こし等で上から振りかけ、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。粗熱が取れたら、網などにのせて冷ます。
・少し堅めのクッキーなので、贈り物には最適かも。あえて渋い箱に詰めれば、大人っぽいバレンタインギフトにもなる!
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・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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