<つけ込みダレ>
<からめダレ>
サバはきれいに水洗いして水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れる。
<つけ込みダレ>、<からめダレ>の梅干しは種を取り、果肉は包丁でペースト状になるまで叩き、各々他の材料と混ぜ合わせる。サバは<つけ込みダレ>に時々上下を返しながら15分漬ける。
白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦に細切りにして水に放ち、水気を絞る。(白髪ネギ)
ミツバは根元を切り落とし、3cmの長さに切り、白髪ネギと合わせる。
サバの汁気をキッチンペーパーで押さえて、薄く表面に小麦粉をつける。
フライパンにサラダ油を入れ中火にかけサバを並べ、表面に焼き色がついたら、返して火を弱め同様に焼き色がつくまで焼く。
全体に美味しそうな焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで取り、<からめダレ>を加えてサバにからめながら中火で煮詰め、火を止める。
器にサバを盛ってタレを掛け、白髪ネギとミツバをふんわりのせる。
<ちょっとヒント>
・火が通りにくい場合は蓋をして蒸し焼きにして下さい。 |
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