ドライパセリ、タイム、ローズマリーを混ぜた香り高いパン粉でアジを焼き上げました。
<香りパン粉>
アジは小骨を抜き取り、塩コショウを振る。
レモンは半分に切る。
<香りパン粉>のローズマリーは飾り用の枝を残し、軸から葉をしごき取る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにし、他の<香りパン粉>の材料と混ぜ合わせる。
オーブンを220℃に予熱しておく。
アジをオリーブ油に通し、<香りパン粉>をしっかりつける。
天板、または耐熱容器に分量外のオリーブ油を薄くぬり、(1)を重ならないように並べ、さらに分量外のオリーブ油を上からかける。220℃に予熱しておいたオーブンで、表面においしそうな焼き色がつくまで12~15分焼く。
器に取り分け、レモン、残しておいたローズマリーを添える。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |