旬のサンマをフライパンで香ばしく焼きました。バルサミコ酢のソースでグレードアップしたお味に仕上げましょう。
<バルサミコソース>
サンマは頭と尾を切り落として4等分の筒切りにし、流水にあてながら内臓を取って水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。塩、コショウをし、抗菌のビニール袋に小麦粉と共に入れてまんべんなく粉をまぶす。
ニンニクは薄皮をむき、横に厚さ2mmに切る。
ジャガイモは皮をきれいに洗い、皮ごと厚さ8mmに切る。エリンギは長さ3cmに切り、さらに太さを2~3等分に切る。
フライパンにサラダ油大さじ2とバター15gを熱し、ジャガイモの両面をこんがりと焼き、火を通す。脇でエリンギを炒め、ジャガイモと共に熱いうちに軽く塩、コショウをする。
フライパンにサラダ油大さじ3、バター15gを熱し、ニンニクを炒めて油に香りをうつす。ニンニクを引き上げ、サンマを焼く。途中、焼き油をスプーンでかけながら、皮をこんがりパリッと焼き、身の中まで火を通す。
ニンニクは焦げやすいので、弱めの火加減でゆっくりときつね色に焼いてください。
<バルサミコソース>を作る。小鍋に玉ネギ、赤ワインビネガー、バルサミコ酢、砂糖、塩コショウを加え、弱火で煮詰める。
皿にサンマ、ジャガイモ、エリンギ、ニンニクを盛り合わせ、<バルサミコソース>をかけ、イタリアンパセリを添える。
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