トロトロのナスに甘めのみそがからんだ、ご飯とよく合う和風のおかずです。
ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。分量外の塩水にしばらくつけて、キッチンペーパーで水気を取る。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、縦に細切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ナスとピーマンを入れて炒める。全体に油がまわり、しんなりしたら<調味料>を加え、蓋をして2分程蒸し焼きにする。蓋をとって汁気がなくなるまで炒め、器に盛る。
冷蔵庫で冷やしてもおいしいです。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |