アジをシンプルに塩焼きで。肉厚なアジは、ご飯がすすむ一品です。
<アジの下準備>1.アジは尾から頭に向かってウロコをこそげるように取る。2.盛りつけた時に裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラをとる。3.尾の付け根部分にあるかたいウロコ状のゼイゴを尾側から頭に向かって取る。4.裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。5.火が通りやすいように、表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。
大根おろしはザルに上げて軽く水気をきり、作り置き甘酢、ユズ汁を混ぜる。
グリルを予熱する。
アジに振り塩(手に塩を持ち、魚から30cmの高さで指の間から塩を振り落とす)をし、さらに化粧塩(尾びれ、背びれ、腹びれに塩をたっぷりつける)をする。
予熱したグリルの網に分量外のサラダ油を薄くぬって、アジを盛りつける側を上にして並べ、中火くらいで10~12分焼く。表面が焦げるようならアルミホイルをかけてください。
アジの大きさやグリルの状態で焼き時間が違いますので、焼け具合を確認しながら、火加減や時間を調整してください。
器に盛り、大根おろし、プチトマトを添える。お好みでしょうゆをかける。
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。
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