春菊のほろ苦さがアクセント。黒ゴマの香りも広がります。
ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って厚さ5mmの斜め切りにし、塩水に放って水気をきる。
春菊はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を軽く絞り、根元を切り落として長さ3cmに切る。
エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさにほぐす。
<ゴマダレ>の黒ゴマはフライパンで香ばしく煎る。
すり鉢に黒ゴマを入れてすり、他の<ゴマダレ>の材料を加えて混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯でナス、エノキをサッとゆでてザルに上げる。お玉などで押さえて汁気をきり、熱いうちに(1)に加え、全体に混ぜ合わせる。
粗熱が取れたら春菊を加えて和え、器に盛る。
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