マスタードの酸味が効いたサラダです。
イカは胴と足がくっついている所を引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き、1枚に開いて縦半分に切り、さらに幅1cmの棒状に切る。足は目の際で切り落とし、くちばしを取って足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、食べやすい大きさに切る。
菜の花は根元1cmを切り落とし、長さを半分に切る。
スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除く。
ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
イカは熱湯で30秒~1分ゆで、ザルに上げる。
新しい熱湯に分量外の塩を加えて菜の花の根元の部分を入れ、1分経ったら残りの菜の花とスナップエンドウを入れる。1~2分ゆでて冷水に取り、水気をきる。菜の花は水気を絞る。
<ドレッシング>のボウルに、(1)のイカと(2)の菜の花、スナップエンドウを加えて混ぜ、器に盛る。
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