卵にヒジキの煮物を入れて卵焼きに。栄養があり、子どものお弁当のおかずにもオススメ。
<合わせだし>
<下味>
ボウルに卵を溶きほぐして<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。
芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて流水でサッと汚れを洗い流し、水気をきる。
ニンジンは皮をむき、大きさをヒジキに合わせて細切りにする。
グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。
フライパンに薄くサラダ油をひき、中火にかける。芽ヒジキ、ニンジンを炒めて<下味>の材料を加え、からめるように炒め合わせて冷ます。
(1)の粗熱が取れたら、卵液に汁ごと加えて混ぜ合わせる。グリンピースも加えて混ぜる。卵焼き器を中火で熱し、サラダ油をひく。卵液の1/4量を流し入れ、巻く様に向こう側に寄せる。
空いた所にサラダ油をひき、残りの卵液の1/3量を流し入れる。卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、手前に巻く。空いた所にサラダ油をひき、向こう側に卵を寄せる。同様に2回くり返す。
巻きすに巻いて形を整えて4~8等分に切り、器に盛る。
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