中華風の冷や奴はお酒にもピッタリの一品。いろいろな野菜をのせることで栄養満点に。
<合わせダレ>
豆腐はサッと水洗いし、半分に切る。
貝われ菜はサッと水洗いし、水気をきって根元を切り落とし、長さを半分に切る。
白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。
ニラはサッと水洗いし、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむき、せん切りにしてニラと一緒に熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。
ボウルに<合わせダレ>の材料を合わせる。
<合わせダレ>のボウルに、貝われ菜、白ネギ、ニラ、ニンジンを加えて混ぜ合わせる。器に豆腐を盛り、野菜と混ぜ合わせた<合わせダレ>をのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |