ニンニクは皮をむき、縦半分に切り芽を取り細かなみじん切りにする。
マッシュルームは汚れを拭き取り、石づきを落として縦薄切りにする。
ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取って水洗いし、みじん切りにする。
中華鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、ゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒める。ニンジン、マッシュルームを炒め合わせ、ピーマン、あればパプリカも加えて炒め合わせる。
強火にし、ご飯を加え手早く炒め合わせ、塩コショウで味を調え、鍋肌から白ワイン、しょうゆ、バターを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止める。
ゆっくり混ぜ合わせていると、ご飯がベタベタしてしまうので注意!
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |