厚揚げをたっぷり入れてボリュームアップ!
<下味>
<合わせ調味料>
サバは小骨を取り除き、幅1.5~2cmの削ぎ切りにして、合わせた<下味>をからめる。
厚揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、サバくらいの大きさに切る。
玉ネギは縦半分に切り、幅1.5cmのくし切りにする。
ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。
中華鍋、またはフライパンにサラダ油大さじ1/2を強火にかけ、玉ネギが透き通るまで炒め、いったん取り出す。
残りのサラダ油を加えて中火にかけ、サバを炒める。厚揚げを加えフライパンをあおりながら炒め合わせる。
ニラ、(1)の玉ネギを戻し入れ、<合わせ調味料>を加え、煮立ってきたら1~2分煮る。ニラがしんなりしたら火を止め、器に盛り分ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |