スパイスの入ったミルクティー、マサラティーをゼリーに。エキゾチックな香りを楽しむ大人のデザートです。
<マサラティー>
<マサラ>
<ジンジャーシロップ>
粉ゼラチンは分量の水に振り入れて10~15分おき、ふやかす
<マサラ> の用意をする。カルダモン、クローブは包丁の背などで叩いて砕き、ナツメグはすりおろし、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーと合わせる。
鍋に<マサラティー>のウバ茶と水、1を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分間煮出す
2に牛乳、砂糖を加えて軽く混ぜ、弱火のまま煮立てないようにしてさらに5分煮、茶こしでこす。
3にふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。
<ジンジャーシロップ>を作る。ショウガをみじん切りにして水、砂糖と鍋に入れ、煮立ったら弱火にして約15分煮る。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やす。
4をスプーンですくって器に盛り、5を掛ける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |