イカそうめんを大根おろし、マヨネーズ、からしで和えたサラダはお酒に合う一品。
<おろしマヨソース>
イカそうめんは水洗いして水気をきり、酒を振る。
<おろしマヨソース>の大根おろしはザルに上げ、軽く水気をきる。
レタス(またはサニーレタス)はせん切りにして水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。
キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにして塩をからめ、水分が出てきたら水気を絞る。
プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。
<おろしマヨソース>の材料を混ぜ合わせ、イカそうめんも混ぜ合わせる。レタスとキュウリを合わせて器に盛り、イカそうめんをのせてプチトマトを飾る。お好みでポン酢しょうゆをかける。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |