<カボチャ生地>
<ケーキの台>
カボチャは種とワタを取り4つに切る。水に通してぬれたままラップで包み電子レンジで4~5分加熱する。皮を取り、マッシャーでつぶしておく。(竹串がスッと刺さればそのまま、堅い場合は10秒ずつ加熱しながら柔らかくしてください)
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、網を2回通しておく。
卵は溶きほぐしておく。
型(底が外せるタイプだと取り出す時に便利です)に薄くバターを塗ってクッキングシートを貼り付ける。
オーブンを170℃、30分に予熱する。
<ケーキの台>を作る。ビスケットはビニール袋に入れて細かく砕く。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分~1.5分加熱して溶かし、ビスケットと混ぜ合わせる。型に敷き、スプーンやゴムべら等できっちり押さえ付ける。
ケーキの台にゆで小豆を敷く。湯せんで焼くので、型の底からお湯が入らないようにアルミホイルで底を覆っておく。
<カボチャ生地>を作る。耐熱ボウルにバターを入れラップをして30~60秒電子レンジで加熱し柔らかくする。泡立て器でクリーム状に混ぜ、砂糖を3回位に分けて加えながらよくすり混ぜる。
ふんわり白っぽくなれば、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、ラム酒、レモン汁、カボチャ、アーモンドプードルも加え混ぜ合わせる。
薄力粉を加えゴムべらで切るようにサックリ混ぜ合わせる。
ボウルを左手で時計と逆回りに回しながら、ゴムべらはボウルの淵に添わせながら時計回りに滑らせると、練らずに混ぜられますよ!
2の型に5の<カボチャ生地>を流し入れ、お湯を張った天板に置き、オーブンで焼き上げる。(170℃で30分、160℃に下げて30分)焼き上がればケーキクーラーに型ごとのせて冷ます。粗熱が取れれば、お好みの大きさにカットする。器に盛り、粉砂糖を振り掛ける。(置いておく場合は、ラップをふんわりかけておきます)
<ちょっとヒント>
・アイスクリームと盛り合わせてもいいですね! |
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