野菜たっぷり! 具だくさんのクラムチャウダーです。
<スープ>
アサリは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせる様に洗い、ザルに上げる。
ベーコンは幅1cmに切る。
大根は皮をむき、1cm角に切る。
ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
クラッカーは抗菌のビニール袋に入れ、麺棒等で細かく砕く。
鍋に牛乳とアサリを入れて強火にかけ、アサリが開いたら火を止め、キッチンペーパーでこし、殻からアサリの身を取り出しておく。こした牛乳にクラッカーを加える。
鍋にバターを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、大根、ニンジン、玉ネギを加えて炒め合わせる。全体にバターがからまったら、(1)のアサリを加えて炒める。
<スープ>の材料、(1)の牛乳を加え、煮たったら火を弱めて7~8分煮る。トロミがついたら塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、ドライパセリを振る。
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