<イカの下味>
<合わせダレ>
スルメイカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、繊維を断ち切る方向(横)に両面4~5本切り離さない位の切り込みを入れる。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、かたい吸盤を包丁でこそげ落として足先を切り揃える。抗菌のビニール袋にイカ、<イカの下味>を入れ全体にからめ15分置く。
シシトウはサッと水洗いし軸を切り揃え、切り込みを入れる。
カリフラワーは小房に分け、水に通して耐熱容器に入れる。ラップをかけ20~30秒加熱し、熱い間に作り置き甘酢をからめ、粗熱が取れればすり白ゴマをからめる。
<合わせダレ>を鍋に入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで(2/3~1/2量まで)煮詰め、ショウガ汁を加え混ぜ合わせる。
グリル又は焼き網の網に薄くサラダ油を塗り、イカは盛り付ける側から焼く。シシトウも両面こんがり焼く。
イカは食べやすい大きさに切り、シシトウ、カリフラワーと盛り合わせる。お好みでイカに七味唐辛子や粉山椒を振り掛けて下さい。
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