サッパリとした味の梅肉ソースはアジフライと相性抜群。小さいアジはすぐに火が入るので揚げ過ぎに注意。
<衣>
<梅肉ソース>
アジとカボチャに塩コショウをする。
<梅肉ソース>の梅干しは種を取って、ペースト状になるまで包丁でたたき、大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。その他の<梅肉ソース>の材料と混ぜ合わせる。
ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞ってキャベツのせん切りと混ぜ合わせる。
プチトマトは水洗いする。
揚げ油は170℃に予熱する。
アジ、カボチャに<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉を順につける。
170℃の揚げ油で(1)をサクッと色よく揚げ、油をきる。器にミョウガと合わせたキャベツ、プチトマトと一緒に盛り合わせ、<梅肉ソース>を添える。
・【アジを開く場合】1. アジはウロコとゼイゴを取る。2. 頭を切り落とす。3. ワタを出し、水で洗って水気を拭き取る。4. 背に刃先で中骨にそって、切り込みを入れる。反対側も骨と身の間に包丁を入れて身を開く。5. 尾を残して、尾の際で骨を切り落とす。6. 腹骨をすくように削ぎ切る。
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