<ホワイト豆乳ソース>
塩を入れたたっぷりの熱湯に卵を入れ、煮立ったら10分ゆでて水に取り、殻をむき半分に切る。
玉ネギは1cmのくし切りにして更に横半分に切る。
マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って縦3~4つに切る。(マッシュルーム缶の場合は開け、水気を切っておく)
器にバターを薄く塗る。
オーブンを250℃、15分にセットする。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ホワイト豆乳ソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉臭さがなくなるまで炒める。豆乳を一気に加え、泡立て器で混ぜながらトロミがつくまで火を入れる。
白ワインを加えて混ぜ合わせ、塩コショウ、ナツメグを加えて更に混ぜ合わせ、火を止める。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギに薄く炒め色がつくまで炒め、塩コショウで味を調える。バターを薄く塗った器に玉ネギ、マッシュルーム、卵を入れる。
<ホワイト豆乳ソース>を上から掛け、ピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉をのせ、オーブンで表面がキツネ色になるまで焼く。焼き上がったらドライパセリを振る。
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